11 декабря 2024 года в рамках деловой программы Интернациональной...

11 декабря 2024 года в рамках деловой программы Интернациональной спец выставки-форума БИОТ свершилась конференция "Цифровизация производства и охраны труда. Внедрение AI-инструментов в ОТ. Удачные кейсы предприятий". О этом "Стройгазете" сказали в пресс-службе Государственного объединения строителей (НОСТРОЙ), уточнив, что в мероприятии, модером которого выступил директор проектного кабинета отраслевых решений ПАО "Ростелеком" Александр Бляблин, принял роль вице-президент НОСТРОЙ, координатор по Северо-Западному федеральному округу Антон Мороз.

Он отметил, что благодаря современным подходам к цифровизации в Рф за крайние годы, в том числе в области охраны труда, произошли конфигурации в законодательной базе. Это дозволяет перенести фактически всю деятельность, связанную с охраной труда, в цифровое место, сформировывать и подписывать документы в электронном виде, создавать ознакомление работников с локальными актами и почти все другое.

"НОСТРОЙ воплотил цифровой подход к охране труда средством сотворения веб-сервиса “Ассистент электронный по охране труда” (АЭОТ). Платформа объединяет функционал календаря и ежедневника спеца по охране труда, среды для формирования и подписания документов, электронного ассистента, интегрированного в качестве искусственного интеллекта, также сервис для управления данными о сотрудниках", — произнес Антон Мороз.

Рассказывая, как устроен сервис, вице-президент НОСТРОЙ сказал, что он имеет многоуровневый подход к решению операционных задач, и представлен как наружной структурой доступа, так и внутренней.

Наружный уровень доступа состоит из 3-х кабинетов:

• НОСТРОЙ – имеет высший уровень доступа, может выдавать и устанавливать права для доступа в личные кабинеты для саморегулируемых организаций;

• СРО – имеет возможность обеспечивать доступ для организаций-членов данной СРО, вести учет и аналитику выполнения требований снутри организаций;

• Организация, осуществляющая стройку – получает доступ от СРО и употребляет АЭОТ для сотворения и менеджмента системы управления охраной труда снутри организации.

"Внутри организации многоуровневый доступ представляет собой раздельные личные кабинеты для управляющего организации, спеца по охране труда либо отдела по охране труда, также для работника организации", — добавил Антон Мороз.

Он также объяснил, что систему АЭОТ можно поделить на два огромных блока – Система управления охраной труда и Аналитическая информация о объектах строительства и подрядчиках.

1-ый раздел, поведал Антон Мороз, содержит в себе функции "ИИ-ассистент", "Интеграции с наружными системами", "Управление сотрудниками", "Подготовка сотрудников", "Медицина", "Учет и выдача СИЗ", "Специальная оценка критерий труда", "Оценка Проф Рисков", "Документы", "Трекер задач".

2-ой блок АЭОТ – это аналитика и рейтинг организаций и объектов строительства. Раздел соединяет в для себя функционал отслеживания выполнения требований охраны труда на объектах и отображение рейтинга, рассчитанного по методике, разработанной НОСТРОЙ.

"Рейтинг объектов строительства — аналитический инструмент, разработанный НОСТРОЙ для определения степени соответствия нормативным требованиям по ОТ на каждом объекте строительства организации. Беря во внимание короткосрочные и длительные характеристики, система дает взвешенную комплексную оценку, выраженную в цифровом эквиваленте. Рейтинг присваивается отдельным объектам строительства в рамках каждой организации. Он имеет цветовую индикацию, сходу привлекая внимание к проблемным объектам. Все объекты показываются на интерактивной карте соответственного региона, а при нажатии на отдельный объект строительства будет выведена короткая информация по объекту, застройщику и присвоенному объекту рейтингу", — объяснил Антон Мороз.

Он выделил, что система апробирована НОСТРОЙ и в текущее время проходит дальнейшую апробацию на местности Северо-Западного федерального округа. "В последнее время, опосля удачной отработки, продукт будет тиражирован и на другие федеральные округа. Через те стандарты, которые разрабатываются нашими Комитетом по цифровой трансформации строительной отрасли и Комитетом по страхованию, охране труда и денежным инструментам строительного рынка, при участии саморегулируемых организаций сервис будет внедряться в эксплуатацию на всех предприятиях строительной отрасли", — произнес Антон Мороз.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что автоматизированная информационная система оценки опыта и деловой репутации юридических лиц и личных бизнесменов в строительстве, разработанная НОСТРОЙ, введена в промышленную эксплуатацию и сейчас доступна всем участникам инвестиционно-строительного цикла.

Добавить комментарий