2024 год прошел под эгидой существенных конфигураций...

2024 год прошел под эгидой существенных конфигураций в структуре ипотечного кредитования на новостройки, на фоне которых застройщики разработали собственные программы стимулирования спроса, а некие банки попытались получить доп доход, в том числе в виде комиссий от застройщиков за реализации по льготной ипотеке. О этом "Стройгазете" сказали в пресс-службе компании "Жилфонд", уточнив, что эти инструменты, хоть имеют различное происхождение, привели к одному результату: завышению цен на новостройки.

Директор компании "Жилфонд" Александр Чернокульский отметил, что в 2024 году рынок увидел много схем, некие из которых вызывают вопросцы, а остальные смотрятся откровенно проблемными. "После того, как банки подняли малый начальный взнос по льготным кредитам, на рынке возникли посредники, которые дают последующую схему: ежели у человека не хватает средств, некоторая компания может купить квартиру у застройщика, допустим за 5 млн рублей, а потом перепродать конечному покупателю по ипотеке уже по наиболее высочайшей стоимости, к примеру, за 7 млн. Разницу от перечисленного банком “обналичивают” и употребляют чтоб восполнить недостающий начальный взнос, увеличивая таковым образом тело кредита. Также мы знаем, что в стоимость объекта нередко включают “субсидии” на процентную ставку от застройщиков, и остальные “кэшбеки”. Почти все люди успели пользоваться “выгодными” на 1-ый взор, но проблемными в перспективе вариантами", — привел пример он.

Специалисты пояснили, что вплоть до момента сдачи дома в эксплуатацию у носителя таковой ипотеки может не возникать вопросцев и заморочек. Но в момент, когда недвижимость перебегает из правового статуса строящегося жилища на вторичный рынок, возникает необходимость провести последующие деяния: регистрация объекта, потом его оценка и изменение статуса в залоговых документах банка.

По словам Александра Чернокульского, конкретно на этом шаге может выясниться, что квартира стоила не 7 млн, а 5 млн, ну быть может 6 млн совместно с увеличением цены к моменту сдачи дома. "Банку не чрезвычайно любопытно получить в залог недвижимость, рыночная стоимость которой значительно ниже тела ипотечного кредита. Последствия могут быть различными, в зависимости от контракта и политики определенного банка. Думаю, некие могут разрывать контракт кредитования и требовать полного погашения ипотеки в момент обнаружения несоответствия, остальные будут требовать погашения различия меж оценкой и стоимостью объекта в договоре ипотеки и пересматривать условия кредитования в одностороннем порядке, также возможны суды по поводу правомерности использования госсубсидий, и так далее", — рассказа он.

Глава компании добавил, что при обыденных рыночных обстоятельствах разницу мог бы нивелировать рост цен и инфляция: квартиры в новостройках по мере продвижения строительства традиционно дорожают. "Но на данный момент, на фоне понижения активности на рынке недвижимости, застройщики не так активно повышают цены, а вторичный рынок и совсем топчется на месте, еле догоняя инфляцию. И в последующем году обстоятельств для существенных сдвигов пока не предвидится, так что, полагаю, мы увидим, как сдаются в эксплуатацию новостройки, которые активно распродавали по различным схемам в 2024 году", — заключил Александр Чернокульский.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что наиболее половины россиян (60%), имеющих непогашенный жилищный кредит, пользуются возможностью преждевременного погашения ипотеки. Посреди обитателей Москвы так ответили 75% респондентов, Санкт-Петербурга — 61%.

Добавить комментарий