27 февраля 2025 года в Екатеринбурге свершилась Всероссийская...

27 февраля 2025 года в Екатеринбурге свершилась Всероссийская конференция "Развитие отраслевой системы квалификаций в сфере архитектурно-строительного проектирования с внедрением способности ранешней профориентации", организованной НОПРИЗ и ФУМО СПО по УГПС 07.00.00 Архитектура.

Модером мероприятия выступила заместитель управляющего аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

От Государственного объединения строителей (НОСТРОЙ) в конференции приняли роль вице-президент НОСТРОЙ, 1-ый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, и директор по развитию – управляющий Проектного кабинета НОСТРОЙ Лена Парикова.

Аркадий Чернецкий, в собственном выступлении отметил значимость проф обучения и профориентации, начиная со школьной скамьи. Также спикер тормознул на необходимости координации действий профильных ведомств и компаний строительной отрасли в вопросцах развития кадрового потенциала. Таковым примером служит разработка Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, план мероприятий которой был согласован 10 февраля 2025 года. В концепции особенный упор изготовлен на профориентацию школьников. Огромное внимание уделяется мерам популяризации строй профессий, к примеру, проведению разных конкурсов, продвижению инфы о отрасли в соц сетях.

Лена Парикова, в собственном выступлении тщательно тормознула на вопросце сотворения строй кластеров среднего проф образования, массивного инструмента для взаимодействия бизнеса и образования, и интегратора технологий. На 2025 год из 370 кластеров в рамках федерального проекта "Профессионалитет" всего 24 кластера относятся к строительной отрасли. Сейчас толика кластеров стройотрасли находится на уровне 6,5%. При всем этом вклад отрасли в ВВП Рф составляет 13,4%. "Это несопоставимо с той потребностью, которая нужна для отрасли", – объяснила она.

Не считая того, Лена Парикова, поведала о задачках и целях отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства, работающего на базе НОСТРОЙ, о значимости взаимодействия строительного бизнеса и системы образования, также о перспективах развития строительной отрасли с учетом внедрения технологий информационного моделирования, экзоскелетов, ботов. "Цель консорциума — это взаимодействие системы образования и бизнеса для решения задач, которые лежат на повестке - образовательные программы, профориентация, трудоустройство выпускников, роль компаний в ФП “Профессионалитет” и перетоки из остальных отраслей уже взрослого населения", добавила докладчик.

Спикер добавила, что Консорциум СПО активно ведет работу с Русскими студенческими отрядами (РСО). А именно, в 2025 году 1-ая тыща бойцов РСО, направленных через колледжи Консорциума СПО, поедет на технологические стройки Рф.

В собственном выступлении Лена Парикова отметила, что фокус совместных инициатив должен быть ориентирован не только лишь на трудности насущные, да и глядеть в будущее. Направления будущих проектов были рассмотрены на заседании Совета Консорциума СПО, который состоялся 26 февраля 2025 года, и на котором была утверждена Дорожная карта Консорциума на 2025 год, где были определены определенные шаги по предстоящему развитию кадрового потенциала для строительной отрасли.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что в рамках Интернационального форума-выставки "Сибирская строительная неделька — 2025" в Новосибирске свершилась сессия "Концепция подготовки кадров. Вербование молодежи в ветвь. Фаворитные практики по работе с молодежью".

Добавить комментарий