Через 10 лет Наша родина выйдет на стройку атомных энергоблоков за три года - от укладки бетона до физического запуска. О этом заявил сейчас глава Росатома Сергей Кириенко, закладывая капсулу в 1-ый энергоблок Нововоронежской АЭС-2. Строительство данного энергоблока - это начало реализации проекта "АЭС-2006", предусматривающего серийное стройку атомных энергоблоков на базе реакторов ВВЭР мощностью в 1000-1200 МВт, отметил глава Росатома. По словам Кириенко, сроки строительства этого энергоблока "беспрецедентны".
"Ежели ранее подобные реакторы строились за шесть-семь лет, то согласно ФЦП
развития атомной энергетики в Рф, данный энергоблок должен быть построен за 5 лет. Это - 1-ый проект по данной програмке и, чтоб уложиться в пятилетний срок, генеральный подрядчик должен себе сжать сроки строительства до 4-4,5 лет, чтоб подстраховаться от вероятных форс-мажорных событий", - произнес он. Кириенко также отметил, что проект "АЭС-2006" на сто процентов адоптирован к европейским нормам.
Для того, чтоб Наша родина могла конкурировать на мировом рынке атомной энергетики, сроки строительства схожих энергоблоков необходимо уменьшить до 4 лет, а уже через 10 лет Наша родина сумеет строить такие энергоблоки за три года. Глава Росатома также напомнил, что в стране реализуется масштабная программа по развитию атомной энергетики.
Согласно задачке, поставленной президентом РФ, "мы должны к 2020 году прирастить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с 16 до 25%, а в перспективе - и до 30%", отметили глава Росатома. Для этого, по его словам, до 2020 года в Рф нужно выстроить 26 новейших атомных энергоблоков мощностью наиболее 1000 МВт. За весь период существования Русского Союза было выстроено 30 атомных энергоблоков, передает ИТАР-ТАСС.