Глава Минпромторга Рф — вице-премьер Денис Мантуров 19 марта поведал журналистам о ходе строительства АЭС «Эд-Дабаа» в Египте.
«Мы пока идем с опережением», — отметил он.
В воскресенье вице-премьер встретился с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. Стороны обсудили вопросцы предстоящего расширения российско-египетского сотрудничества.
В процессе встречи затрагивались вопросцы образования, строительства, в том числе атомных электростанций, сотворения вольной экономической зоны в Египте, также туризма и восстановления авиасообщения меж РФ и арабской республикой.
Отвечая на вопросец о подписании соглашения о вольной торговле меж государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Египтом, Мантуров отметил, что Наша родина как одна из сторон переговоров всячески способствует прогрессу в этом вопросце.
«С 2019 года идут переговоры. Мы чрезвычайно рассчитываем, что в последнее время этот процесс получит доп импульс», — произнес он.
По словам вице-премьера, суровые коррективы в международные контакты вносила эпидемия COVID-19, но сейчас очные контакты меж странами возобновились. В связи с сиим Мантуров выразил надежду на скорое заключение контракта меж Египтом и ЕАЭС.
Сколько АЭС у ЕС: сумеет ли мирный атом заменить Европе энергию из РФ
Условия для атомного ренессанса оптимальны, но возможность того, что он состоится, невысока
Ранее, 9 марта, президент Рф Владимир Путин и его египетский сотрудник Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси в процессе телефонных переговоров обсудили вопросцы поставок сельхозпродукции и реализацию проектов в сферах энергетики и индустрии.
20 июля 2022 года в Египте при участии РФ началось стройку первой в стране атомной электростанции «Эд-Дабаа». На станции будут размещены четыре энергоблока с русскими реакторными установками ВВЭР-1200. Общественная мощность станции составит практически 4,8 ГВт. Стройку всех 4 блоков электростанции планируется завершить к 2028–2029 годам.