На начало 2025 года в 22 районах Москвы в продаже не представлено ни одной новостройки: это значит, что в 18% районов столицы нет способности приобрести новое жилище. О этом "Стройгазете" сказали специалисты bnMAP. pro, добавив, что за полтора года количество таковых территорий сократилось на семь районов либо на 6%.
Наибольшее количество районов без первичного жилища представлено в Южном окружении - 5. Во всех других округах, кроме Центрального, количество районов без новостроек варьирует от 1-го в САО, СЗАО и ЗелАО до 4 в ЮЗАО и ВАО.
В Центральном окружении первичное жилище по-прежнему представлено в каждом районе. А в Зеленоградском окружении, который полтора года назад был одним из менее обеспеченных новостройками, на данный момент лишь в одном районе нет способности приобрести новое жилище.
Около 1,5 годов назад, в продаже не было представлено ни одной новостройки в 29 районах столицы в старенькых границах. В 2023 году наибольшее количество районов без первичного жилища было также представлено в Южном окружении (6), а в САО, СВАО, ЮЗАО, новостройки отсутствовали в тех же районах, что и на данный момент.
"В большинстве районов без первичного жилища новостройки не выходят на рынок из-за отсутствия вольных либо многообещающих участков для стройки. В неких таковых районах – значимый размер еще пока не освоенных промзон, которые с большой вероятностью будут разрабатываться в рамках КРТ, либо действующие компании на большой местности. В остальных сложилась уплотненная стройка, в которую нет способности интегрировать новейший проект, в особенности большой. Также есть районы, где проекты покажутся в скором времени – сейчас они в разработке, – объясняет основоположник "БЕСТ-Новострой" и bnMAP. pro Ира Доброхотова.
Ранее "Стройгазета" докладывала, что за 5 лет размер новостроек экономкласса в Москве сократился в 20 раз.