По итогам 2024 года количество членов Консорциума...

По итогам 2024 года количество членов Консорциума среднего проф образования в сфере строительства (Консорциум СПО) подросло на 40%. О этом сказала директор по развитию — управляющий проектного кабинета НОСТРОЙ Лена Парикова в процессе выступления на круглом столе "Кадры решают все", которое состоялось в ТПП РФ в рамках VII Интернационального форума "Малоэтажная Наша родина – 2024".

Лена Парикова направила внимание участников круглого стола на главные дефицитные профессии в стройотрасли. По данным НОСТРОЙ, в их число входят монтажники, каменщики, бетонщики, сварщики и арматурщики. Эти данные коррелируются с информацией основных агрегаторов — конкретно рабочие профессии являются более нужными посреди работодателей на рынке труда.

Управляющий проектного кабинета НОСТРОЙ отметила, что одной из обстоятельств недостатка кадров в стройотрасли является "перетекание" профессионалов в остальные сферы. Так, из 50 тыс. выпускников СПО лишь каждый 5-ый остается в строительной отрасли спустя три года работы. "Сейчас главная задачка для отрасли — не утратить выпускников", — отметила она.

Строительная ветвь обязана быть привлекательна для юных профессионалов. Для этого работодателям нужно создавать карьерные линии движения для вчерашних студентов, чтоб у их по завершению института было осознание о выстраивании своей карьеры. Также, в процессе подготовки образовательные учреждения должны уделять свое внимание на развитие у студентов не только лишь чисто проф свойств, да и смежных компетенций. Посреди смежных компетенций, которые важны для выпускников СПО, Лена Парикова именовала освоение программного обеспечения для моделирования инфы о здании в проектировании и строительстве; владение основами инженерных и строй наук, также осознание конструкций и материалов; умение отлично разговаривать и вести переговоры, также решать конфликтные ситуации; возможность управлять командой, мотивировать служащих и принимать решения в сложных ситуациях; познание законодательства и нормативных требований. "Особенно это принципиально в контексте увеличения производительности труда", — выделила управляющий проектного кабинета НОСТРОЙ.

В контексте темы форума — низкоэтажное стройку, Лена Парикова отметила, что в данной сфере вместе с рядовыми профессиями (каменщик, штукатур и остальные), критически не хватает профессионалов по монтажу модульных домов, контролеров, реставраторов, профессионалов по акустике, дефектоскопистов, монтажников "умного" дома, также остальных профессий и направлений подготовки, отмеченных как многообещающих в процессе опроса компаний строительной отрасли. "Многих из этих профессий сейчас не существует. Уже на данный момент нужно включать эти специальности в программы подготовки", — произнесла она.

В этом ключе управляющий проектного кабинета НОСТРОЙ поделилась фуррорами работы Консорциума СПО. А именно, отраслевой консорциум СПО принял роль в экспертизе концепции подготовки кадров для стройотрасли и ЖКХ и "подсветил" в ней интересы среднего проф образования.

Лена Парикова также направила внимание собравшихся на необходимости роста количества строй кластеров в рамках проекта "Профессионалитет". "Этот проект реформирует систему проф образования. На этот момент в ФП ”Профессионалитет“ сотворено 24 строй кластеров из 370 имеющихся кластеров, это составляет приблизительно 6,5%. Ежели учитывать, что строительная ветвь вносит порядка 13,4% в ВВП страны, то разумеется, что нужно наращивать число строй кластеров", — отметила спикер.

Она добавила, что с сентября 2023 года Консорциум СПО провел наиболее 15 мероприятий, роль в каких приняло наиболее 2,1 тыс. человек. Основным мероприятием стала конференция в Пензе, которая свершилась 6-7 ноября, и явившаяся результатом плодотворного сотрудничества с участниками Консорциума СПО и партнерами посреди членов СРО, компаний строительной отрасли, проф сообществ. По ее итогам принята резолюция из 16 пт, дополненная комментами и предложениями участников мероприятия и представителями Министерства Просвещения РФ.

На круглом столе выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, управляющий Комиссии по профобразованию Публичного совета при Минстрое Рф Ефим Басин, управляющий Кадрового центра Минстроя Рф Лена Сенкевич, ответственный секретарь Публичного совета при Минстрое Рф Светлана Кузьменко, управляющий Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя Рф Ира Минина, также представители вузов, публичных организаций и бизнеса.

Участники мероприятия внесли в резолюцию, которая будет сформирована по итогам круглого стола, ряд предложений по совершенствованию системы образования в строительной отрасли, также по развитию устройств вербования и удержания кадров.

Добавить комментарий