По итогам февраля 2025 года спрос на первичном...

По итогам февраля 2025 года спрос на первичном рынке жилища оказался на 11% выше, чем в январе. О этом "Стройгазете" сказали в пресс-службе платформы "Авито Недвижимость", уточнив, что однокомнатные квартиры стали востребованнее на 18%, студии — на 13%, "двушки" — на 10%, "трешки" — на 4%.

Аналитики поведали, что в феврале 2025 года активность будущих покупателей на первичном рынке выросла в 25 из 41 городка исследования. В Воронеже спрос стал выше на 48%, в Тюмени — на 36%, в Калининграде — на 34%, в Москве и Самаре — на 25% в каждом, в Новосибирске — на 23%, в Хабаровске — на 22%, в Краснодаре — на 19%.

В свою очередь выбор квартир в новостройках в среднем по стране вырос на 3% относительно января текущего года. Положительная динамика в месяц зафиксирована в 27 из 42 городов исследования. При всем этом за год экспозиция возросла на 30%. Однокомнатных квартир стало больше на 39%, студий — на 37%, двухкомнатных объектов — на 26%, "трешек" — на 12%. Предложение подросло в 27 из 41 городка исследования. Посильнее всего — в Воронеже (в 3 раза), Астрахани (в 2,5 раза), Ярославле (в 2,3 раза), Калининграде (в 2,2 раза), Уфе и Казани (в 2 раза в каждом).

По словам управляющего директора направления первичной недвижимости "Авито Недвижимости" Дмитрия Алексеева, невзирая на рост предложения на первичном рынке недвижимости в Рф, понижения цен на новостройки не ожидается. "Во-первых, в крайние месяцы наметилось повышение энтузиазма к приобретению новейшего жилища — по сопоставлению с ноябрем 2024 года спрос вырос на 21%. Во-2-х, застройщики ограничены в маневрах с ценами из-за роста издержек на стройку и кредитных обязанностей. Актуальным инвентарем понижения денежной перегрузки при покупке новостройки сейчас остаются рассрочки. Также почти все застройщики дают скидки, потому при поиске жилища стоит пристально изучить доступные предложения", — откомментировал он.

По данным платформы, в месяц в среднем по Рф стоимость квартиры на первичном рынке не поменялась, а в 14 из 41 городка исследования снизилась: в Туле — на 3%, в Волгограде и Красноярске — на 2% в каждом, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове и Ярославле — на 1%. Год к году жилище в новостройках стало дешевле в Ярославле (-9%) и Ставрополе (-1%).

Ранее "Стройгазета" докладывала, что ввиду недоступности дешевенькой ипотеки россияне все почаще думают, не приобрести ли им заместо квартиры личный дом. В пересчете на квадратные метры квартира на вторичном рынке стоит дороже дома, но по общей стоимости предложения – дешевле. При всем этом, ежели стоимость домов ассоциировать с ценами не на "вторичке", а в новостройках, то разрыв цен в пересчете за "квадрат" получится еще более: 116%.

Добавить комментарий