По итогам III квартала 2024 года предложение апартаментов...

По итогам III квартала 2024 года предложение апартаментов на рынке новостроек Москвы составляет всего 12% от общего размера экспозиции жилой недвижимости (2,8 млн кв. метров) и сократилось на 2% за квартал (с 14%). О этом "Стройгазете" сказали в компании Nikoliers.

Ежели в прошедшем году в границах "старой" Москвы стартовали реализации 34 проектов с таковыми объектами (из их 20 вышли в комфорт-классе, девять – в бизнес-классе), то за три квартала сегодняшнего года в продажу вышли всего 6 комплексов апартаментов (в том числе два в удобство классе и три в бизнес классе).

"На текущий момент мы закрепляем на столичном рынке первичной недвижимости понижение вывода в реализацию новейших проектов с апартаментами. Этот тренд связан с введением ограничения на выдачу РНС (разрешений на стройку) на комплексы апартаментов. При всем этом на рынке возник новейший метод диверсификации ранца для девелопера – покупка земляного участка с видом разрешенного использования (ВРИ) "гостиничное обслуживание" и реализация проектов в формате апарт-отелей", – ведает директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис.

На этом фоне энтузиазм будущих покупателей к "исчезающему" виду недвижимости растет. Так, за лето – с июня по август сегодняшнего года – количество запросов с ключевиками "купить апартаменты" в самой большой русской поисковой машине возросло практически на третья часть. А с начала осени по конец октября этот показатель вырос на 11%.

"За счет ограничения строительства классических апартаментов оставшиеся в реализации объемы продолжат расти в стоимости и будут нужны со стороны инвесторов. А именно, этот тренд касается рынка премиальной и элитной недвижимости, который даже во время экономической непостоянности не подвержен колебаниям на фоне вербования наиболее платежеспособной аудитории покупателей", – добавляет Анна Мурмуридис.

Из-за ряда ограничений (невозможность оформить постоянную регистрацию, наиболее высочайшая ставка по налогу на имущество и др.) апартаменты обычно стоили в среднем на 15-20% дешевле подобных по площади и продуктовым чертам квартир. Не считая того, на апартаменты не распространялось действие льготных ипотечных программ с гос поддержкой, и этот сектор недвижимости не испытал на для себя побочного эффекта ажиотажного спроса в виде стремительного роста цен.

Добавить комментарий