По итогам ноября 2024 года средняя стоимость первичного жилища в городках Рф выросла на 0,6% до 8,5 млн рублей. О этом "Стройгазете" сказали в пресс-службе платформы "Авито Недвижимость", уточнив, что за год жилище в новостройках подешевело на 0,8%.
По данным профессионалов, в месяц первичные квартиры подешевели в 18 из 44 городов исследования. Самая приметная отрицательная динамика отмечена в Ставрополе и Самаре (-7%), также в Красноярске, Барнауле, Улан-Удэ и Брянске (-2%). В Нижнем Новгороде, Суровом, Махачкале, Калининграде, Краснодаре, Твери и Смоленске цены снизились на 1%. В Казани, Омске, Симферополе, Ростове-на-Дону и Тюмени новостройки подешевели наименее, чем на 1%.
Дешевле всего в ноябре 2024 года новейшую квартиру можно было приобрести в Махачкале (3,2 млн рублей), Суровом (3,7 млн рублей), Ульяновске (5,1 млн рублей), Брянске (5,4 млн рублей), Ижевске и Смоленске (по 5,5 млн рублей). Самые высочайшие средние цены были зафиксированы в Москве (22,4 млн рублей), Сочи (19,7 млн рублей), Казани (11,4 млн рублей) и Санкт-Петербурге (11,2 млн рублей).
В свою очередь размер предложения новостроек за год в среднем по стране вырос на 40%. Самая приметная динамика — в секторе однокомнатных квартир (+47%) и студий (+44%). При всем этом относительно октября 2024 года выбор первичной недвижимости не поменялся. Посильнее всего в месяц экспозиция возросла в Липецке (+32%), Махачкале (+26%), Ижевске (+23%), Астрахани (+22%), Челябинске (+20%) и Кирове (+19%). В Краснодаре предложение подросло на 8% в месяц, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — на 5% в каждом городке.
Что касается спроса, то энтузиазм по сопоставлению с октябрем 2024 года в среднем по стране возрос на 0,2%, в том числе вырос спрос на однокомнатные квартиры — на 3%. Посильнее всего в месяц активность будущих покупателей новостроек возросла в Краснодаре (+41%), Туле (+28%), Липецке (+25%), Сочи (23%), Владивостоке (+22%), Рязани (+21%) и Симферополе (+14%). В Москве спрос вырос на 6%.
По словам управляющего директора направления первичной недвижимости "Авито Недвижимости" Дмитрия Алексеева, решение жилищного вопросца остается основным стимулом приобретения недвижимости в новостройках. "С учетом сохраняющейся активности покупателей и возросшей кредитной перегрузки застройщиков мы не ожидаем значимого понижения цен на первичное жилище. Динамика стоимости, которую мы смотрим крайние месяцы, сначала связана с конфигурацией структуры предложения — оно дополняется наиболее доступными объектами на ранешних шагах строительства. Также на понижение средних цен влияют дисконты, которые дают застройщики", — откомментировал он.
Ранее "Стройгазета" докладывала, что, по мнению профессионала, массовые завышения стоимости квартир в сделках с новостройками дадут о для себя знать уже в 2025 году.