По итогам января 2025 года спрос на вторичном рынке жилища...

По итогам января 2025 года спрос на вторичном рынке жилища в городках Рф оказался на 10% выше, чем в январе прошедшего года. О этом "Стройгазете" сказали в пресс-службе платформы "Авито Недвижимость", уточнив, что энтузиазм к однокомнатным квартирам возрос на 17%, студиям — на 16%, "двушкам" и "трешкам" — на 11% и 7% соответственно.

По данным аналитиков, рост спроса на вторичном рынке был отмечен в 40 из 43 городов, попавших в исследование. Самая выраженная динамика зафиксирована в Кемерове (+38%), Москве (+36%), Липецке (+30%), Новосибирске (+27%), Санкт-Петербурге и Суровом (+26% в каждом).

В свою очередь размер предложения готового жилища вырос на 3% год к году. Посильнее всего за отчетный период возрос выбор двухкомнатных (+6%) и трехкомнатных (+5%) квартир. Положительная динамика отмечена в 24 из 43 городов исследования. В особенности выделяются Улан-Удэ (+48%), Омск (+38%), Суровый (+33%), Кемерово (+27%), Самара (+26%) и Челябинск (+23%).

Что касается цен, то средняя стоимость квартиры на вторичном рынке Рф в январе 2025 года составила 7,7 млн рублей, квадратного метра — и 133 тыс. рублей. Дешевле всего в прошедшем месяце готовое жилище стоило в Смоленске, Ульяновске и Брянске (по 4,1 млн рублей за объект), Астрахани (4,5 млн рублей), Ижевске, Липецке, Ярославле и Калуге (по 4,6 млн рублей). Самые высочайшие цены были зафиксированы в Москве (34,8 млн рублей), Сочи (14,2 млн рублей) и Санкт-Петербурге (12 млн рублей).

По словам управляющего директора направления вторичной и пригородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергея Ерёмкина, частично рост энтузиазма к квартирам на вторичном рынке недвижимости по итогам января разъясняется формированием отложенного спроса. "Потенциальные покупатели в фоновом режиме смотрят за ситуацией на рынке, отыскивают пригодные предложения, но пока не выходят на сделки. Они будут готовы к активным действиям, когда встретят вправду выгодный вариант. В других вариантах почти все предпочитают повременить с покупкой до конфигурации ситуации на рынке", — откомментировал он.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что посреди регионов с потенциалом расширения программы "Семейная ипотека" на вторичное жилище названы Ингушетия, Калмыкия, Новгородская, Костромская и Тамбовская области, также Республика Мордовия.

Добавить комментарий