С начала 2024 года в среднем на ипотечные средства приходилось 60% от общей суммы сделки со вторичной недвижимостью. О этом "Стройгазете" сказали в аналитическом центре компании Жилфонд, уточнив, что в июле и августе 2024 года этот показатель снизился до 54% — россияне стали вносить уже практически половину стоимости недвижимости в качестве начального взноса.
Аналитики отметили, что опосля еще одного увеличения главный ставки в сентябре покупатели стали брать в ипотеку еще меньше: толика ипотеки в сумме сделки свалилась до 47%, другими словами средний начальный взнос вырос до 53%. "Этот подготовительный результат сентября довольно точно иллюстрирует динамику рынка, о которой предупреждали специалисты: люди стараются брать в ипотеку сумму меньше, чтоб по способности понизить каждомесячный платеж. Но, не отрешаются от покупки совсем — таковым образом, на рынке на данный момент остаются те, кому вправду нужно решение жилищного вопроса", — откоментировали специалисты.
По словам директора компании "Жилфонд" Александра Чернокульского, по регионам сумма покупки при медианном подсчете по сделкам на вторичном рынке значительно не изменяется. "Медианная средняя сумма по всем регионам колеблется на уровне 4,2-4,3 млн рублей. При всем этом повсевременно понижается толика стоимости квартиры, которую покупатели готовы закрывать за счет кредитования. Ежели в прошедшем году это было порядка 70% для готового жилища, с начала 2024 года до июльского увеличения главный ставки — в среднем 60%, в июле и августе 53-54%, а в сентябре уже 47%", — поведал он.
При всем этом начальный взнос по ипотеке на первичном рынке жилища значительно не поменялся — в течение всего 2024 года он составляет около 25-30%. Другими словами, около 70-75% стоимости объекта в среднем люди берут в ипотеку.
Как разъясняет Александр Чернокульский, тут по-прежнему динамику определяют льготные программы. "До 50% всех ипотечных сделок с новостройками проходит с привлечением домашней ипотеки, также наиболее редких программ: ИТ-ипотеки, сельской, Дальневосточной и Арктической. Полагаю, расклад может обменяться к концу года, так как в сентябре почти все банки изменили условия, повысив начальный взнос по домашней ипотеке, основному драйверу рынка, до 50%. Так что и на первичном рынке, полагаю, средние характеристики начального взноса скоро обменяются в огромную сторону. Ну и тем паче опосля того, как лимиты по домашней ипотеке будут исчерпаны", — спрогнозировал эксперт.
Ранее "Стройгазета" докладывала, что расходы федерального бюджета на субсидирование льготных ипотечных программ в 2021-2026 годах превысят 1,6 трлн рублей.