С начала деяния гаражной амнистии в сентябре 2021 года...

С начала деяния гаражной амнистии в сентябре 2021 года Росреестром по всей стране записанно наиболее 469 тыс. объектов, сказал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

"Раньше сделки с гаражами и участками, на которых они размещены, были фактически невозможны, а сейчас сделаны все условия, чтоб граждане стали законными обладателями собственных гаражей и могли всеполноценно распоряжаться своим имуществом. Гаражная амнистия показывает устойчивый спрос посреди населения. За три года россияне в упрощённом порядке оформили наиболее 469 тыс. объектов – из их 167 тыс. гаражей и 302 тыс. земляных участков под ними. Это крупная и социально важная работа в интересах людей, которая вносит вклад в обеспечение гражданского оборота рынка недвижимости и, как следствие, в экономику нашей страны", – произнес Марат Хуснуллин.

По словам вице-премьера, вместе с главами регионов отлажена процедура реализации закона, устранены бюрократические барьеры.

"Положительная динамика дизайна объектов сохраняется. С начала 2024 года их записанно наиболее 150 тыс. – это 51 615 гаражей и 99 053 земляных участка, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошедшего года (124 тыс. – 38 375 гаражей и 86 100 земляных участков). Также в отношении 23,8 тыс. объектов в ЕГРН внесены конфигурации в сведения о виде объекта недвижимости, по этому их собственники сумеют оформить землю под гаражами", – сказал управляющий Росреестра Олег Скуфинский.

Большей популярностью программа пользуется в Омской, Столичной и Тюменской областях. Эти регионы стали фаворитами и по числу зарегистрированных гаражей (12,1 тыс., 7,3 тыс., 6,2 тыс.), и по числу оформленных земляных участков под ними (11,9 тыс., 15,6 тыс., 14,7 тыс.).

Не считая того, в пятерке наилучших по количеству оформленных гаражей остаются Республика Татарстан (7 тыс.) и Приморский край (6 тыс.). В перечне фаворитов по числу оформленных земляных участков под гаражами – Саратовская область (11,5 тыс.) и Пермский край (11 тыс.).

9 ноября 2024 года вступил в силу федеральный закон, уточняющий положения о порядке признания отдельными зданиями гаражей различной этажности. Ежели ранее упрощенный порядок регистрации распространялся лишь на одноэтажные гаражи и землю под ними, то сейчас это право получили и обладатели двухэтажных гаражей. Процедура дизайна для их не обменяется.

Действие закона о гаражной амнистии продлится до 1 сентября 2026 года.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что средняя стоимость машиномест в Москве превысила 3 млн рублей.

Добавить комментарий