В 2021 году были обновлены рекорды спроса и предложения на складские помещения. К концу года годовой спрос приблизится к четырем млн кв. метров, что в 1,6 раз больше, чем в 2020 году. По оценкам интернациональной консалтинговой компании CBRE, в 2022-2023 году спрос также сохранится на высочайшем уровне: 3-3,5 млн кв. метров в год. Локомотивами роста продолжат оставаться онлайн-ритейлеры, еще одним драйвером спроса может стать food-ритейл, развивающий формат дискаунтеров.
Как сказал на пресс-конференции в Москве старший директор, управляющий отдела складской и индустриальной и недвижимости, CBRE Антон Алябьев, возникновение новейших игроков и реализация новейших проектов дозволит прирастить и размер предложения. "Годовой размер строительства по итогам 2021 года вырос на 63%, его значение достигнет 3 млн кв. метров. В 2022 году размер новейшего строительства составит 3-3,3 млн кв. метров, из их наиболее трети придется на региональные рынки", – уточнил он.
Принципиальной чертой складского рынка в текущее время является приход новейших игроков. Складские проекты запускают девелоперы из остальных частей, а девелоперские компании, реализующие проекты в остальных регионах, выходят на рынки Москвы и Петербурга. Не считая того, обладатели земляных участков думают о инвестициях в логистику и прорабатывают складские проекты. Приход новейших "лиц" – не нередкое явление. В целом, на рынке сложился определенный пул игроков и его обновление – один из характеристик "золотых времен". В крайний раз подобная ситуация наблюдалась в 2013 году.
По словам Антона Алябьева, нынешний складской рынок можно именовать рынком арендодателя. "Дефицит вольных площадей при сохраняющемся высочайшем спросе является одним из главных драйверов роста ставок аренды. К примеру, в Столичном регионе, по прогнозам CBRE, значение базисной ставки аренды в складах класса А достигнет 5 100 руб. за кв. метр в год, при том, что на конец прошедшего года она составляла 3 960 руб. за кв. метров в год, другими словами +29% за двенадцать месяцев, - указал он. – Невзирая на таковой значимый прирост, в абсолютном выражении мы практически смотрим возвращение значений арендных ставок к уровню 2013-2014 годов, а с поправкой на инфляцию сегодняшние ставки еще ниже наибольших значений тех лет".
Ранее "Стройгазета" докладывала, что цены на московские новостройки в 2021 году побили очередные исторические рекорды.