В 2025 году практически две трети россиян — 64% — планируют поменять свои жилищные условия к лучшему, узнали аналитики компании "РОКВУЛ". По сопоставлению с 2024 годом, когда проводился аналогичный опрос, толика таковых респондентов выросла на 9%.
А именно, 22% опрошенных в этом году намереваются выстроить/приобрести готовый дом либо приобрести земляной участок, 7% планируют покупку квартиры, а еще 35% собираются делать ремонт.
Показательно, что толика желающих обзавестись новейшей жилой недвижимостью либо участком под стройку при всем этом по сопоставлению с прошедшим годом сократилась на 3 процентных пт (п. п.), а вот количество россиян, которые намереваются заняться ремонтом, подросло на 12 п. п, составив 35%. При всем этом популярность личного жилища (ИЖС), как и годом ранее, выше, чем популярность квартир: выстроить либо приобрести готовый дом в ближнем будущем собираются 14% опрошенных, а вот обзавестись квартирой — лишь 7%.
Отметим, что в 2024 году 58% построенной в Рф жилой недвижимости пришлось на ИЖС, это 62 млн кв. метров — рекордный для страны показатель. Личные дома пользуются спросом за счет наличия льготных программ, развития транспортной и коммунальной инфраструктуры, также за счет большей свободы в выборе площади и планировки. Не последнюю роль играют и рост цен на квартиры в новостройках, также высочайшая плотность городской стройки, что плохо сказывается на уюте. Вообщем, почти все специалисты строительного рынка убеждены, что в 2025 году полностью вероятен всплеск энтузиазма к персональному жилью. Этому будет содействовать распространение механизма эскроу-счетов на стройку личных домов с привлечением материнского капитала.
Посреди тех, кто на 2025 год запланировал облагораживание жилища, 54% опрошенных ограничатся косметическим ремонтом, 36% будут проводить работы по утеплению и шумоизоляции, 30% займутся масштабной отделкой новейшего дома либо ремонтом квартиры "под ключ", 21% — благоустройством участков под стройку.
При всем этом напряженная финансовая обстановка принуждает россиян с осторожностью подступать к своим планам относительно улучшения жилищных критерий. Так, 73% опрошенных молвят, что боятся существенных трат и затягивания сроков работ (что традиционно также соединено с нехваткой средств). Не считая того, 42% боятся столкнуться с некачественными строй материалами либо фальсификатом. 34% испытывают неуверенность относительно свойства выполнения работ.
"К огорчению, на рынке стройматериалов вправду встречаются подделки. Более небезопасными являются материалы, применяемые в нарушение работающих пожарных требований, также материалы с фальсифицированными показателями пожарной угрозы. Недобросовестные производители могут приносить на тесты в лаборатории один продукт, а в общее потребление выпускать иной. Не считая того, не постоянно корректно проводятся сами тесты. Подделки и фальсификат обещают высочайшее качество, но часто стоят подозрительно дешево. Необходимо учесть это при выборе всех стройматериалов, также отдавать предпочтение проверенным торговым сетям", — отметил директор по продажам компании "РОКВУЛ" Роман Карташев..
Ранее "Стройгазета" поведала о основных ужасах покупателей новостроек.