В декабре 2024 года на рынке жилища Санкт-Петербурга...

В декабре 2024 года на рынке жилища Санкт-Петербурга по договору переуступки прав требования экспонировалось 1,4 тыс. квартир. О этом "Стройгазете" сказали в агентстве недвижимости "Прайд Групп", уточнив, что с марта 2024 года размер предложения в этом секторе сократился на 41,2% — в абсолютных значениях количество предложений сократилось 995 единиц.

По данным профессионалов, за период с марта по декабрь 2024 года самое существенное сокращение числа квартир по договору переуступки вышло в Приморском районе Санкт-Петербурга. В данной части городка количество предложений снизилось на 272 объекта, достигнув отметки в 101 лот. Также существенное сокращение было отмечено в Столичном районе. Тут количество предложений по переуступке снизилось на 196 квартир до 168 лотов.

Кроме этого, сокращение предложения наиболее чем на 100 объектов было также отмечено в Василеостровском (-146 квартир) и Невском (-132 квартиры) районах. Так, на декабрь 2024 года на Васильевском полуострове продавалось 194 квартиры по договору переуступки, а в Невском районе — 196 лотов.

Спецы добавили, что в декабре 2024 года самая доступная квартира по договору переуступки в Петербурге продавалась за 3,2 млн рублей. Этот бюджет дозволял приобрести студию площадью 23 кв. метра в поселке Ленсоветовский Пушкинского района.

В свою очередь самая финансово накладная квартира по договору переуступки была выставлена на продажу за 167 млн рублей. На эти средства можно было приобрести трехкомнатную квартиру площадью 130 кв. метров в Петроградском районе городка.

По словам генерального директора агентства недвижимости "Прайд Групп" Алексея Бондарева, квартиры по договору переуступки права требования являются одним из вариантов приобретения жилища на шаге строительства. "Этот метод быть может выгодным, в особенности для тех, кто желает сэкономить либо получить готовое жилище на наиболее поздних шагах строительства. К примеру, цены на такие квартиры нередко ниже, чем у застройщика либо на вторичном рынке. Не считая того, клиент получает возможность выбрать квартиру с наиболее выгодной планировкой либо расположением, чем те, что дает застройщик. Это также быть может любопытно для инвесторов, которые лицезреют потенциал в росте стоимости жилища опосля ввода дома в эксплуатацию", — откомментировал он.

Эксперт отметил, что, как и в хоть какой сделке, в переуступке есть свои опасности, основной из которых — юридическая сложность. "Покупатель должен быть готов к тому, что ему придется кропотливо инспектировать все документы, включая права начального дольщика и обязательства застройщика. Ежели что-то пойдет не так, к примеру, застройщик нарушит свои обязательства, новейший дольщик сумеет предъявить претензии лишь к торговцу, а не к застройщику. Также существует риск мошенничества либо двойной реализации, ежели сделка не будет подабающим образом зарегистрирована в Росреестре", — поведал Алексей Бондарев.

Он добавил, что очередной аспект контракта переуступки, на который стоит направить внимание, — клиент не получает настоящие права на жилище до момента завершения строительства и передачи ключей. "Это означает, что он зависит от графика строительства и выполнения обязанностей застройщика. Не считая того, в неких вариантах клиент может не знать о невыполненных обязанностях предшествующего обладателя перед застройщиком, что может привести к доп расходам либо дилеммам в будущем", — заключил глава агентства недвижимости.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что опосля отмены массовой льготной ипотеки на первичном рынке жилища в Столичном регионе скорее стали раскупаться квартиры по переуступке прав: на шаге строительства средний срок экспозиции таковых объектов сократился в полтора раза, в готовых новостройках втрое.

Добавить комментарий