В феврале 2025 года количество заявок на ипотеку...

В феврале 2025 года количество заявок на ипотеку подросло на 27,25% в сопоставлении с январем. О этом "Стройгазете" сказали в пресс-службе SaaS-платформы TYMY, уточнив, что в секторе ипотеки на готовое жилище рост месяц к месяцу составил 23,24%, в секторе новостроек динамика незначительно выше – рост на 29,36%.

Специалисты отметили, что и в январе, и в феврале толика ипотеки на первичном рынке в общей структуре спроса составляла около 70%, толика ипотеки на готовое жилище, соответственно, находилась на уровне 30%. Ежели ассоциировать год к году, общее число заявок на ипотеку сократилось на 34,37%.

По словам управляющего Tymy. Realty Александра Перевозникова, в феврале не достаточно кто ожидал существенного оживления на рынке ипотеки, хотя традиционно этот месяц уже указывает положительную динамику в сопоставлении с обычным январским спадом. Так, в 2024 году рост числа заявок на ипотеку в феврале к январю составлял 50,6%. "На март и апрель 2025 года у большинства банков уже наиболее оптимистичные прогнозы, для этого на данный момент есть несколько предпосылок. А именно, с 1 марта Центробанк понизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, результатом будет рост толики одобрений по заявкам", — откомментировал он.

Эксперт добавил, что также маленькое оживление ожидается в кредитовании под ИЖС. "Тут существенного всплеска мы не планируем. Но в весеннюю пору пригородный рынок постоянно оживает естественным образом — сезон для личного строительства в большинстве регионов Рф не чрезвычайно длиннющий, потому люди стараются решить все вопросцы как можно ранее. Беря во внимание, что льготы по домашней ипотеке по-прежнему доступна и для личного строительства, количество запросов здесь скорей всего вырастет", — считает Александр Перевозников.

Он выделил, что в текущем продолжительном периоде замедления ипотечного рынка стоит созидать не только лишь его остывание, да и иной принципиальный нюанс: нереализованный спрос, который копится весь период сниженной активности. И чем подольше он будет копиться, тем сильней будет волна активности опосля ослабления денежно-кредитной политики. "Люди откладывают решение жилищного вопросца на фаворитные времена, продолжая жить в оплаченных квартирах, а средства вносят на депозиты. Когда ставка возвратится к наиболее низким значениям, они все выйдут на рынок, а совместно с ними и те, кто успел взять ипотеку по высочайшей ставке, обратятся в банки за рефинансированием. Также мы увидим всплеск спроса от инвесторов, кто решит переложить средства с депозита “в кирпич”", — объяснил Александр Перевозников.

Эксперт отметил, что результатом станет резкое увеличение цен на недвижимость сходу прямо за понижением главный ставки: самые дешевые ликвидные объекты с рынка разберут первыми, размер и структура экспозиции серьезно поменяются.

Ранее "Стройгазета" докладывала, что в феврале 2025 года русские банки выдали ипотечных кредитов на 210 миллиардов рублей, что наиболее чем на третья часть меньше, чем в феврале 2024 года, но в 1,6 раза выше, чем в январе 2025 года.

Добавить комментарий