В июле-августе 2024 года средний платеж по ипотеке в Рф на рынке...

В июле-августе 2024 года средний платеж по ипотеке в Рф на рынке новостроек составил 34,2 тыс. рублей за месяц. О этом "Стройгазете" сказали специалисты сервиса "Домклик", добавив, что в секторе вторичной недвижимости средний платеж находился на уровне 34,8 тыс. рублей, в секторе ИЖС — 37,4 тыс. рублей.

Специалисты объясняют, что относительно низкое значение ипотечного платежа на первичном рынке впрямую соединено с по-прежнему высочайшей толикой льготной ипотеки в данном секторе. Так, невзирая на прекращение деяния программы "Господдержка-2020" и увеличение адресности ипотеки для семей с детками, процент кредитов, выданных на льготных критериях, в июле-августе составил 94%, из которых 81% - "Семейная ипотека".

В огромнейших регионах толика льготных программ на рынке строящегося жилища также составляет наиболее 90%. Единственное исключение – Москва: тут процент несколько ниже – 87%. Аналитики добавили, что в данном случае мы имеем дело с твердыми ограничениями по лимитам выдачи в обновленных критериях "Семейной ипотеки" в купе с дорогой недвижимостью: так, наибольший размер кредита ограничен 12 млн рублей (при ставке 6% на весь срок выплаты), но количество семейных квартир, которые подпадают под эти характеристики, маленькое.

Посреди огромнейших регионов меньший ипотечный платеж отмечен в: Челябинской области – 26 тыс. рублей, Воронежской области – 27 тыс. рублей, Волгоградской области – 27,3 тыс. рублей.

Фаворитами по величине платежа по ипотеке стали регионы с более дорогостоящей недвижимостью: Москва – 58,7 тыс. рублей, Столичная область – 47,2 тыс. рублей, Санкт-Петербург – 42,0 тыс. рублей.

В критериях твердых требований к заемщикам и продолжающегося роста главный ставки платеж по ипотеке при покупке недвижимости на вторичном рынке несколько выше. Посреди огромнейших регионов малые значения ипотечного платежа отмечены в: Волгоградской области – 28 тыс. рублей, Пермском крае – 28,5 тыс. рублей, Республике Башкортостан – 28,9 тыс. рублей.

Как и в случае рынка строящегося жилища, более высочайшие значения вновь отмечены в столичных регионах: в Москве (73,7 тыс. рублей), Столичной области (52,3 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (46,6 тыс. рублей).

Самый высочайший платеж по ипотеке отмечен в секторе личного строительства. Аналитики отметили, что в данном секторе проникновение льготных программ также остается высочайшим: в июле-августе 93% сделок по стране были проведены на льготных критериях. Меж тем в огромнейших регионах процент ипотеки с господдержкой несколько ниже, чем на рынке первичного жилища: показатель составляет от 80%.

Меньшие значения платежа по ипотеке отмечены в Нижегородской области – 30,1 тыс. рублей, Омской области – 30,3 тыс. рублей, Новосибирской области – 30,7 тыс. рублей.

Алексей Лейпи, директор дивизиона "Домклик" Сбербанка: "С точки зрения величины ипотечного платежа ситуация в Столичном регионе и в остальных мегаполисах различается. Ежели в столице платеж при строительстве дома в ипотеку значительно ниже, чем на рынке первичных и вторичных квартир, то в большинстве огромнейших регионов, напротив, личное стройку дома остается более драгоценным сектором жилья".

Добавить комментарий